Os alimentos ultraprocessados são cada vez mais comuns na dieta das pessoas – mas você conhece os riscos para a saúde de cada um deles?

Apesar de serem fáceis de preparar e deliciosos para o paladar, esses alimentos podem representar perigos para a saúde se consumidos em excesso. Vamos dar uma olhada nos exemplos mais comuns de alimentos ultraprocessados, e os riscos que eles podem trazer para a nossa saúde.
Os alimentos ultraprocessados são alimentos que foram tratados ou modificados por meio de processos tecnológicos. Os alimentos ultraprocessados são facilmente identificáveis porque contêm ingredientes como aromatizantes, corantes, estabilizantes e aditivos alimentares artificiais que lhes dão características específicas, como sabor e cor.
Alguns exemplos de alimentos ultraprocessados incluem salgadinhos, pipocas de micro-ondas, biscoitos ou bolachas recheados, confeitos, bolos de caixa, sorvetes, nuggets, pizzas congeladas, hambúrgueres entre outros. Também podemos incluir nessa lista alimentos como os achocolatados, bebidas à base de soja, iogurtes aromatizados, alimentos instantâneos, refrigerantes, alguns sucos de caixa, enlatados e alimentos congelados prontos para comer.
Esses alimentos são conhecidos por terem um alto teor de açúcares, gorduras, sódio, conservantes, corantes e outros aditivos artificiais. Em geral, são alimentos ricos em calorias e com poucos nutrientes. Um estudo realizado pela Universidade de São Paulo (USP) mostrou que o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados está associado a problemas de saúde, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.
Refrigerantes

Os refrigerantes são um dos ultraprocessados mais consumidos em todo o mundo. Na maioria dos casos, esses refrigerantes contêm muito açúcar, xarope de milho e aditivos artificiais como o aspartame. Estudos têm demonstrado que o açúcar contido nos refrigerantes aumenta o risco de obesidade e doenças cardiovasculares.
Além disso, o consumo excessivo dessas bebidas artificiais como os refrigerantes e as bebidas energéticas também pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares e problemas renais. Por esses motivos, é recomendável evitar líquidos industrializados e optar por água filtrada e outras bebidas naturais como a água de coco ou suco de frutas.
Salgadinhos
são alimentos ultraprocessados muito comuns nas prateleiras dos supermercados. Embora pareçam ser alimentos saudáveis, os salgadinhos industrializados podem ser nocivos à saúde, pois contêm muito sódio, gorduras trans, conservantes, aditivos e muito açúcar para dar aquele sabor crocante. Como contém pouca fibra e proteína, são digeridos rapidamente, o que pode gerar um pico na taxa de glicose no sangue.

Estudos mostram que os alimentos ultraprocessados podem levar ao aumento do risco de obesidade, obesidade abdominal, diabetes e doenças cardiovasculares.
Sorvetes

Os sorvetes industrializados, aqueles vendidos em supermercados (excluo aqui os sorvetes artesanais), são alimentos ultraprocessados muito consumidos no Brasil. Eles possuem grande quantidade de açúcar, corantes, aromatizantes, óleos vegetais, entre outros aditivos. Os sorvetes também costumam ser ricos em calorias, o que pode contribuir para um risco de obesidade.
Estudos também mostram que consumir esses alimentos aumenta o risco de doenças cardíacas e diabetes.
Fast Food
O Fast Food é conhecido por ser um dos mais populares alimentos ultraprocessados. Estes alimentos são caracterizados por serem ricos em carboidratos, gorduras trans e açúcares adicionados. O consumo regular destes alimentos está associado à obesidade, hipertensão, diabetes e outros problemas de saúde. Além disso, esses alimentos contêm menos vitaminas e minerais, o que pode levar a uma deficiência nutricional

Portanto, o consumo regular de alimentos ultraprocessados e fast food deve ser evitado em benefício da sua saúde.
Bolachas Recheadas

São uma variedade de alimentos ultraprocessados extremamente populares entre crianças e adultos. Estas bolachas possuem variados recheios, como chocolate, açúcar, margarina, marshmallow e outros. Devido à grande presença de conservantes e aditivos alimentares, estes produtos possuem alto teor calórico, baixo valor nutritivo e podem apresentar grandes riscos para a saúde.
Os conservantes e outros aditivos presentes nas bolachas recheadas aumentam o risco de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Por isso, é importante que seja feito o consumo destes alimentos com moderação. Ideal é não consumir.
Cereais matinais
São um dos alimentos ultraprocessados mais consumidos no mundo. Vendidos em embalagens de tamanho único com sabor e aparência atraentes, eles são frequentemente vistos como uma escolha saudável devido à publicidade enganosa. No entanto, a composição dos ingredientes muitas vezes contém grandes quantidades de açúcar, gordura hidrogenada, conservantes e sódio.

Esses alimentos ultraprocessados têm efeitos negativos significativos sobre o corpo humano, incluindo o aumento da glicose, o aumento da pressão sanguínea e o aumento de peso.
Massas instantâneas

São um dos exemplos mais comuns de alimentos ultraprocessados. Estes alimentos geralmente são ricos em gorduras, colesterol, sódio, açúcares e substâncias químicas adicionadas como os glutamatos.A ingestão constante de alimentos ultraprocessados contribui para o desequilíbrio nutricional e leva à desnutrição, devido às baixas quantidades de nutrientes. Portanto, é importante ter cuidado ao incluir massas instantâneas em sua dieta.
Batatas fritas
são um dos mais simples e populares alimentos ultraprocessados. Embora possam ser saboreados com moderação em ocasiões especiais, o consumo regular pode causar alguns riscos à saúde. O processo de fritura aumenta o teor de gordura. Além disso, a utilização de óleo para a pré-fritura desses alimentos muitas vezes é redundante, criando níveis de gordura saturada que podem levar ao aumento de várias enfermidades.

O excesso de sal também pode ser visto nos alimentos fritos e é necessário que os consumidores sejam cautelosos com seu consumo.
Doces

Os doces são alimentos ultraprocessados que contêm alto teor de açúcares, gorduras e corantes artificiais. Estes ingredientes podem contribuir para o aumento dos níveis de gordura no sangue e o aumento do risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade. O consumo diário regular destes alimentos é extremamente desaconselhável.
Sucos industrializados
são uma das principais categorias de alimentos ultraprocessados, pois contêm grandes quantidades de açúcar e outras substâncias artificiais. Estes sucos contêm muitos conservantes, corantes e aromatizantes. As frutas e outros ingredientes nutritivos são reduzidos para um mínimo, ou mesmo retirados completamente. Os danos causados pelo consumo excessivo destes sucos são

principalmente associados aos efeitos nocivos do açúcar extra no organismo.O aumento da ingestão de açúcar pode levar ao desenvolvimento de hipertensão, obesidade, hiperglicemia, doenças cardíacas e derrame cerebral. Além disso, o índice glicêmico desses sucos é extremamente alto, provocando um aumento extremo dos níveis de açúcar no sangue. Assim, o consumo frequente e excessivo de sucos industrializados pode ter consequências graves para a saúde.
Riscos à saúde dos alimentos ultraprocessados
Os pesquisadores descobriram que aqueles que comiam mais de três porções de alimentos ultraprocessados por dia tinham 27% mais chances de sofrer de depressão que aqueles que consumiam menos.
A ingestão excessiva de alimentos ultraprocessados também tem sido associada a problemas de saúde digestiva, como constipação, diarréia, gases e cólicas. Estes alimentos podem irritar o estômago e aumentar o inchaço, e também podem aumentar o risco de doenças inflamatórias do intestino.
Portanto, para manter a saúde em geral, é importante evitar ou reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados. É recomendável optar por alimentos frescos, naturais e integrais, assim como lanches saudáveis feitos em casa. Além disso, é importante seguir uma dieta equilibrada, variada e rica em nutrientes, como frutas, vegetais, grãos integrais, laticínios e carnes magras.