Abacate: O Alimento que faz toda a diferença

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O que é o abacate? 

Você já conhece o abacate? Se a sua resposta é não, então você está realmente perdendo algo especial. Ele é é mais do que uma fruta incrivelmente saborosa e versátil. É algo que pode adicionar mais do que sabor à sua comida – pode ajudá-lo a melhorar sua saúde.

O abacate é uma fruta que tem sua origem provavelmente no México. É chamado de “superalimento” devido aos altos níveis de nutrientes e fitoquímicas bioativos. Hoje em dia é utilizado em diversas áreas, como a farmacêutica, cosmética e alimentar. É uma fruta que é estudada dentro do grupo dos nutracêuticos (nutriente + farmacêutico).

Com a fruta, você não só obtém algumas das melhores vitaminas e nutrientes, mas também aminoácidos, ácidos graxos e minerais que contribuem para a boa saúde.O abacate contém basicamente 4 tipos de ácidos graxos, o ácido palmítico (um tipo de gordura saturada), o ácido oléico ou ômega 9, o ácido palmitoleico ou ômega 7 e o ácido linoleico ou ômega 6, sendo que aproximadamente 63% são de ômega 9, um tipo de gordura monoinsaturada.

Neste artigo, abordaremos todas as características e benefícios do abacate, bem como as maneiras diferentes de prepará-lo e usá-lo na dieta. Vamos começar descobrindo tudo sobre o que é este alimento delicioso e surpreendentemente saudável.

abacate

Os benefícios do Abacate

É uma fruta única, conhecida por sua delicadeza e benefícios nutricionais. É rico em vitaminas, minerais, fibras alimentares e gorduras saudáveis. Estas particularidades fazem do abacate um dos alimentos mais saudáveis que existem.

O abacate também possui antioxidantes que combatem os efeitos danosos dos radicais livres. Esses radicais livres podem ser prejudiciais à saúde, pois aceleram o envelhecimento e aumentam o risco de desenvolver várias doenças, incluindo câncer, doenças cardíacas e doenças inflamatórias. Portanto, comer abacate pode ajudar a reduzir o risco de várias doenças.

Além disso, é rico em fibras, que são importantes para a saúde digestiva, pois ajudam a evitar a constipação e aumentam a sensação de saciedade. As fibras também podem ajudar a controlar o açúcar no sangue, o que é importante para o controle da diabetes.

É rico em vitamina E e antioxidantes, que são importantes para ajudar a prevenir doenças crônicas e a manter o sistema imunológico saudável. O potássio é o que mais presente. Também possui fósforo, magnésio, cálcio, sódio, ferro e zinco. Quanto ao conteúdo vitamínico podemos encontrar β-caroteno, tocoferol, retinol, ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina e ácido fólico.

Composição Nutricional do Abacate

Componente NutricionalAbacate (100g)Avocado (100g)
Calorias160 calorias160 calorias
Gorduras Totais14,7g14,7g
Gordura Monoinsaturada9,8g9,8g
Gordura Poliinsaturada1,8g1,8g
Gordura Saturada2g2g
Carboidratos8,5g8,5g
Fibras6,7g6,7g
Proteínas2g2g
Vitamina K21mcg21mcg
Vitamina C10mg10mg
Potássio485mg485mg

Como preparar o abacate

O abacate é uma fruta saborosa e versátil, que pode ser preparada de variadas maneiras. Para obter sabores ainda mais intensos, é importante que se siga algumas etapas.

A primeira delas é optar por um fruto bem maduro. A seguir, limpe-o com água corrente e, em seguida, corte o fruto ao meio e retire o caroço. A partir daí, é possível fatiar o abacate de acordo com a receita desejada.

Um ótimo jeito de consumir a fruta é diretamente no prato. Basta fatiar as duas metades do fruto e temperar com sal, limão e azeite. Por fim, é só servir e desfrutar do sabor intenso. Pode-se adicionar tomate picado, cebola picada , pimenta e um pouco de alho

Outra forma de preparação é a mais comum: fazer purê de abacate. Para essa receita, é preciso amassar o abacate temperado com sal e limão. O resultado final é um creme que pode ser servido com torradas, saladas ou até mesmo com biscoitos.

Além disso, ele também pode ser usado na preparação de sobremesas. Por exemplo, é possível fazer uma deliciosa mousse de abacate com apenas três ingredientes: abacate, açúcar e creme de leite. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e servir gelado.

Assim, essa fonte de energia se torna uma fruta extremamente versátil, que pode ser usada nas mais diversas preparações. Como é saboroso e nutritivo, é ideal para quem deseja incluir alimentos saudáveis na sua rotina alimentar.

receita abacate

Propriedades Medicinais do Abacate

O abacate é rico em nutrientes que podem oferecer múltiplos benefícios para a saúde. Por exemplo, é uma excelente fonte de ácidos graxos essenciais. Estes ácidos graxos são importantes para o sistema imunológico, o sistema cardiovascular e o crescimento celular saudável.

Para aproveitar todos os benefícios do abacate, é importante escolher o abacate maduro. Uma vez que o abacate esteja maduro, pode ser consumido diretamente, usado em saladas, como um acompanhamento para pratos principais, ou usado para fazer guacamole.

Proteína

O abacate é uma excelente fonte de proteínas vegetais, com cerca de 4 gramas de proteína por porção. As proteínas são importantes para o crescimento e manutenção dos músculos, o que torna o abacate uma ótima opção para um lanche rico em nutrientes. Os aminoácidos contidos nas proteínas deste alimento também ajudam a manter o funcionamento saudável dos órgãos vitais. 

Fibra alimentar

O abacate é uma fruta rica em fibra alimentar. A fibra é essencial para um bom funcionamento do organismo, especialmente para o trato digestivo. Além disso, o abacate também contém muitas outras substâncias nutritivas, como ácidos graxos, minerais e vitaminas. 

Vitamina E

O Abacate é uma das frutas mais ricas em vitamina E, que é um antioxidante, auxiliando a manter a saúde dos tecidos celulares e o sistema imunológico. Além disso, a vitamina E pode melhorar a qualidade dos ácidos graxos ômega 3 e 6 presentes na fruta, que são ácidos graxos essenciais para o bom funcionamento do organismo. A quantidade presente no Abacate é variável e depende do clima e local onde esta fruta é cultivada. Em média, em 100 gramas de polpa de abacate são encontrados 2,7 mg de Vitamina E.

Óleo de Abacate

O óleo de abacate hoje em dia é utilizado tanto na culinária como na área cosmética.  Ele apresenta entre seus benefícios a prevenção de doenças cardiovasculares e da próstata, o controle da glicemia, além de auxiliar no tratamento da diabetes. Ajuda a proteger a saúde dos olhos, da pele e cabelos, além de reforçar a imunidade e auxiliar no emagrecimento.

Usos do do óleo de Abacate na cosmética

 O óleo de abacate é um dos principais ingredientes usados ​​em produtos de beleza. É conhecido por ser suave, nutritivo e extremamente hidratante para a pele e os cabelos. O óleo de abacate também pode ajudar a prevenir o envelhecimento prematuro da pele e as rugas.

 O óleo de abacate também tem propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres, que são uma das principais causas do envelhecimento precoce da pele. Ele também contém vitamina E, que ajuda a reduzir as linhas finas e rugas e a reparar os danos causados ​​pelos raios UV.

O óleo de abacate também pode ajudar a nutrir o couro cabeludo, evitando o ressecamento dos fios e a queda capilar. Ele também é usado como um condicionador natural para os cabelos, ajudando a torná-los mais macios e brilhantes. Além disso, ele ajuda a regenerar as peles danificadas e a combater a inflamação.

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