O que é o abacate?
Você já conhece o abacate? Se a sua resposta é não, então você está realmente perdendo algo especial. Ele é é mais do que uma fruta incrivelmente saborosa e versátil. É algo que pode adicionar mais do que sabor à sua comida – pode ajudá-lo a melhorar sua saúde.
O abacate é uma fruta que tem sua origem provavelmente no México. É chamado de “superalimento” devido aos altos níveis de nutrientes e fitoquímicas bioativos. Hoje em dia é utilizado em diversas áreas, como a farmacêutica, cosmética e alimentar. É uma fruta que é estudada dentro do grupo dos nutracêuticos (nutriente + farmacêutico).
Com a fruta, você não só obtém algumas das melhores vitaminas e nutrientes, mas também aminoácidos, ácidos graxos e minerais que contribuem para a boa saúde.O abacate contém basicamente 4 tipos de ácidos graxos, o ácido palmítico (um tipo de gordura saturada), o ácido oléico ou ômega 9, o ácido palmitoleico ou ômega 7 e o ácido linoleico ou ômega 6, sendo que aproximadamente 63% são de ômega 9, um tipo de gordura monoinsaturada.
Neste artigo, abordaremos todas as características e benefícios do abacate, bem como as maneiras diferentes de prepará-lo e usá-lo na dieta. Vamos começar descobrindo tudo sobre o que é este alimento delicioso e surpreendentemente saudável.

Os benefícios do Abacate
É uma fruta única, conhecida por sua delicadeza e benefícios nutricionais. É rico em vitaminas, minerais, fibras alimentares e gorduras saudáveis. Estas particularidades fazem do abacate um dos alimentos mais saudáveis que existem.
O abacate também possui antioxidantes que combatem os efeitos danosos dos radicais livres. Esses radicais livres podem ser prejudiciais à saúde, pois aceleram o envelhecimento e aumentam o risco de desenvolver várias doenças, incluindo câncer, doenças cardíacas e doenças inflamatórias. Portanto, comer abacate pode ajudar a reduzir o risco de várias doenças.
Além disso, é rico em fibras, que são importantes para a saúde digestiva, pois ajudam a evitar a constipação e aumentam a sensação de saciedade. As fibras também podem ajudar a controlar o açúcar no sangue, o que é importante para o controle da diabetes.
É rico em vitamina E e antioxidantes, que são importantes para ajudar a prevenir doenças crônicas e a manter o sistema imunológico saudável. O potássio é o que mais presente. Também possui fósforo, magnésio, cálcio, sódio, ferro e zinco. Quanto ao conteúdo vitamínico podemos encontrar β-caroteno, tocoferol, retinol, ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina e ácido fólico.
Composição Nutricional do Abacate
Componente Nutricional | Abacate (100g) | Avocado (100g) |
---|---|---|
Calorias | 160 calorias | 160 calorias |
Gorduras Totais | 14,7g | 14,7g |
Gordura Monoinsaturada | 9,8g | 9,8g |
Gordura Poliinsaturada | 1,8g | 1,8g |
Gordura Saturada | 2g | 2g |
Carboidratos | 8,5g | 8,5g |
Fibras | 6,7g | 6,7g |
Proteínas | 2g | 2g |
Vitamina K | 21mcg | 21mcg |
Vitamina C | 10mg | 10mg |
Potássio | 485mg | 485mg |
Como preparar o abacate
O abacate é uma fruta saborosa e versátil, que pode ser preparada de variadas maneiras. Para obter sabores ainda mais intensos, é importante que se siga algumas etapas.
A primeira delas é optar por um fruto bem maduro. A seguir, limpe-o com água corrente e, em seguida, corte o fruto ao meio e retire o caroço. A partir daí, é possível fatiar o abacate de acordo com a receita desejada.
Um ótimo jeito de consumir a fruta é diretamente no prato. Basta fatiar as duas metades do fruto e temperar com sal, limão e azeite. Por fim, é só servir e desfrutar do sabor intenso. Pode-se adicionar tomate picado, cebola picada , pimenta e um pouco de alho.
Outra forma de preparação é a mais comum: fazer purê de abacate. Para essa receita, é preciso amassar o abacate temperado com sal e limão. O resultado final é um creme que pode ser servido com torradas, saladas ou até mesmo com biscoitos.
Além disso, ele também pode ser usado na preparação de sobremesas. Por exemplo, é possível fazer uma deliciosa mousse de abacate com apenas três ingredientes: abacate, açúcar e creme de leite. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e servir gelado.
Assim, essa fonte de energia se torna uma fruta extremamente versátil, que pode ser usada nas mais diversas preparações. Como é saboroso e nutritivo, é ideal para quem deseja incluir alimentos saudáveis na sua rotina alimentar.

Propriedades Medicinais do Abacate
O abacate é rico em nutrientes que podem oferecer múltiplos benefícios para a saúde. Por exemplo, é uma excelente fonte de ácidos graxos essenciais. Estes ácidos graxos são importantes para o sistema imunológico, o sistema cardiovascular e o crescimento celular saudável.
Para aproveitar todos os benefícios do abacate, é importante escolher o abacate maduro. Uma vez que o abacate esteja maduro, pode ser consumido diretamente, usado em saladas, como um acompanhamento para pratos principais, ou usado para fazer guacamole.
Proteína
O abacate é uma excelente fonte de proteínas vegetais, com cerca de 4 gramas de proteína por porção. As proteínas são importantes para o crescimento e manutenção dos músculos, o que torna o abacate uma ótima opção para um lanche rico em nutrientes. Os aminoácidos contidos nas proteínas deste alimento também ajudam a manter o funcionamento saudável dos órgãos vitais.
Fibra alimentar
O abacate é uma fruta rica em fibra alimentar. A fibra é essencial para um bom funcionamento do organismo, especialmente para o trato digestivo. Além disso, o abacate também contém muitas outras substâncias nutritivas, como ácidos graxos, minerais e vitaminas.
Vitamina E
O Abacate é uma das frutas mais ricas em vitamina E, que é um antioxidante, auxiliando a manter a saúde dos tecidos celulares e o sistema imunológico. Além disso, a vitamina E pode melhorar a qualidade dos ácidos graxos ômega 3 e 6 presentes na fruta, que são ácidos graxos essenciais para o bom funcionamento do organismo. A quantidade presente no Abacate é variável e depende do clima e local onde esta fruta é cultivada. Em média, em 100 gramas de polpa de abacate são encontrados 2,7 mg de Vitamina E.
Óleo de Abacate
O óleo de abacate hoje em dia é utilizado tanto na culinária como na área cosmética. Ele apresenta entre seus benefícios a prevenção de doenças cardiovasculares e da próstata, o controle da glicemia, além de auxiliar no tratamento da diabetes. Ajuda a proteger a saúde dos olhos, da pele e cabelos, além de reforçar a imunidade e auxiliar no emagrecimento.
Usos do do óleo de Abacate na cosmética
O óleo de abacate é um dos principais ingredientes usados em produtos de beleza. É conhecido por ser suave, nutritivo e extremamente hidratante para a pele e os cabelos. O óleo de abacate também pode ajudar a prevenir o envelhecimento prematuro da pele e as rugas.
O óleo de abacate também tem propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres, que são uma das principais causas do envelhecimento precoce da pele. Ele também contém vitamina E, que ajuda a reduzir as linhas finas e rugas e a reparar os danos causados pelos raios UV.
O óleo de abacate também pode ajudar a nutrir o couro cabeludo, evitando o ressecamento dos fios e a queda capilar. Ele também é usado como um condicionador natural para os cabelos, ajudando a torná-los mais macios e brilhantes. Além disso, ele ajuda a regenerar as peles danificadas e a combater a inflamação.