Desvende os riscos dos Alimentos Processados

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Nos dias de hoje, os alimentos processados estão cada vez mais presentes no nosso dia a dia. São expostos nas prateleiras dos Supermercados ou nas mídias de uma forma cativante e atraente, mas são uma grande ameaça à saúde de quem os consome.

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É importante entender como esses alimentos podem prejudicar a saúde e, se livrar deles,é uma boa opção para se conseguir mais saúde. 

Descobriremos quais são os riscos dos alimentos processados, como aumentar o risco de câncer e de doenças crônicas, vamos citar alguns exemplos e dar dicas de como se livrar deles.

Aprenderemos como evitar a ingestão desses alimentos e as substâncias presentes neles, como açúcar refinado, álcool, gorduras trans, sódio entre outros. 

Quais são os riscos dos alimentos processados?

A preocupação em torno da saúde resultou em uma maior consciência sobre o que estamos consumindo e ainda assim, muitas pessoas não sabem quais são os verdadeiros riscos da ingestão desses alimentos. Os alimentos processados são aqueles que são manipulados de alguma forma com o objetivo de prolongar a sua vida útil, aumentar o seu sabor ou até mesmo mudar a sua forma.

Infelizmente,eles tendem a ser ricos em açúcares e gordura saturada, o que pode aumentar o risco de uma série de agressões à saúde, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Além disso, também podem conter conservantes, corantes artificiais e outros aditivos que podem causar vários problemas como alergias e problemas gastrointestinais.

A presença de contaminantes químicos como defensivos agrícolas  em alguns alimentos processados também pode ser uma preocupação de saúde, pois eles podem afetar o sistema reprodutivo e o sistema imunológico.

os riscos dos Alimentos Processados

Por fim, esses alimentos também podem ter um menor nível de nutrientes essenciais em relação aos alimentos ‘integrais’, como vitaminas A, C, D e E.

Aumento Do Risco De Câncer

Embora não existam provas concretas, alguns estudos indicam que a ingestão regular de alimentos processados está associada a um risco maior de câncer. De acordo com uma série de estudos publicados pela Organização Mundial da Saúde,esses alimentos contêm quantidades significativas de aditivos químicos, como conservantes, corantes e estabilizadores, que podem aumentar o risco de certos tipos de câncer.

Embora ainda não exista uma ligação direta entre alimentos processados e câncer, é visível que o consumo regular de alimentos processados representa um risco potencialmente para nossa saúde.

Risco Aumentado para  Doenças Crônicas

Os alimentos processados podem aumentar o risco de doenças crônicas. Estudos demonstram que há uma ligação entre a ingestão regular dsses alimentos e o desenvolvimento de doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e certos tipos de câncer. Estes alimentos tendem a ser ricos em açúcares adicionados, gorduras trans e sódio, tudo o que é considerado por especialistas da saúde como inimigo da boa saúde. Além disso,eles  podem conter aditivos alimentares, como corantes artificiais, sabores artificiais, conservantes, etc., que podem ser perigosos para a sua saúde. Assim, se você quiser ter uma vida saudável, é aconselhável evitar o consumo desses o máximo possível.

Alguns Exemplos De Alimentos Processados

Alguns exemplos que constituem alimentos processados incluem iogurtes com sabor artificial, aperitivos fritos, pizzas congeladas, salgadinhos, salsichas, batatas fritas, salgadinhos e molhos. Estes alimentos frequentemente possuem aditivos alimentares, como corantes artificiais, conservantes, aromatizantes e estabilizantes.

Alimentos processados também são frequentemente ricos em açúcares, sal e gorduras trans. Com relação ao sal, normalmente possuem muito mais sódio do que os alimentos não processados, o que pode aumentar o risco de pressão alta. Por fim, muitas vezes eles têm mais calorias e o açúcar adicionado pode aumentar o risco de obesidade e diabetes.

Dicas Para Se Livrar Dos Alimentos Processados

Eles são obtidos a partir de ingredientes modificados quimicamente ou submetidos a algum processo de intensa industrialização. Estes alimentos têm longevidade prolongada e alto teor de sódio, açúcar, gorduras trans e aditivos alimentares. Embora eles sejam convenientes e acessíveis, esse tipo de alimento é muitas vezes associado a resultados adversos para a saúde.

 Como evitar ingerir alimentos processados

Embora sejam práticos e convenientes, eles não representam a escolha saudável mais inteligente para as pessoas. Felizmente, existem muitas maneiras de reduzir a ingestão de alimentos processados e manter uma dieta saudável e variada. 

Ao planejar refeições, opte por alimentos naturais in natura e minimamente processados e evite alimentos ultraprocessados. Além disso, preocupe-se em variar os alimentos que você consome. As diferentes variedades de alimentos oferecem diferentes nutrientes, que são essenciais para a saúde.

Para reduzir a ingestão desse tipo de  alimento, é importante também limitar produtos com altos níveis de gorduras, açúcares e sódio. Por exemplo, é melhor optar por alimentos integrais como arroz integral, ao invés de alimentos refinados como arroz branco. Além disso, você também deve evitar alimentos com aditivos artificiais e corantes.

Encoraje-se a cozinhar às vezes usando ingredientes frescos, que contêm nutrientes e são mais saudáveis. Ao cozinhar para si mesmo, você pode controlar o que entra em seus alimentos e evitar os aditivos artificiais ou outros ingredientes não naturais.

Além disso, planeje suas refeições com antecedência e faça compras de acordo com o planejado. A elaboração de uma lista pode ajudar. Isso pode ajudá-lo a controlar o que está entrando em sua despensa e a evitar a compra de excessos. Ao cozinhar em casa, você também poderá preparar porções saudáveis e controlar o tamanho da porção para evitar o consumo de calorias extras.

Açúcar

Esses alimentos comumente contêm grandes quantidades de açúcar, que podem ter graves consequências à saúde. O consumo excessivo de açúcar pode aumentar o risco de obesidade, pressão alta, diabetes e doenças cardíacas. Além disso, o consumo de açúcar pode levar ao aumento de peso, pois ele fornece calorias vazias, sem nutrientes, que são convertidas rapidamente em gordura. Para evitar esses riscos, é essencial limitar o consumo de açúcar.

Álcool

Embora seja verdade que o álcool contenha calorias e possa contribuir para o ganho de peso, os riscos mais preocupantes são os efeitos nocivos à saúde. É importante ter em mente que o consumo de álcool em doses elevadas pode causar lesões hepáticas graves. Portanto, é importante controlar o consumo de álcool.

Gorduras trans

 São uma das piores formas de gorduras encontradas nos alimentos processados. Elas aparecem quando óleos vegetais são processados por meio de hidrogenação para produzir a gordura hidrogenada. Estes óleos são usados ​​ por muitas indústrias alimentares, pois são baratos, duram mais tempo, possuem um sabor diferente e fornecem consistência extra. 

O consumo em excesso de gorduras trans pode aumentar o risco de doenças cardíacas, diabetes e aterosclerose. Além disso, estudos recentes têm sugerido que este tipo de gordura pode aumentar o risco de câncer. Portanto, é importante reduzir o consumo de alimentos ricos em gorduras trans para prevenir problemas de saúde.

Sódio

Os alimentos processados são ricos em sódio, o que pode ser um problema para a saúde de muitas pessoas. O sódio contribui para o desenvolvimento de pressão alta, retenção de líquidos e aumento do risco de doenças cardíacas, assim como outras doenças crônicas. O consumo de alimentos ricos em sódio também pode causar danos nos rins. Portanto, é importante limitar o consumo de alimentos ricos em sódio para manter a saúde.

Como evitar os alimentos processados?

A maioria de nós sabe que os alimentos processados não são bons para a saúde, mas muitas vezes a comodidade prevalece e acabamos comprando alimentos pré-preparados. Felizmente, é possível evitar os alimentos dessa classe  e manter uma dieta saudável. Lembre-se: Descasque mais; desembale menos.

Primeiro, familiarize-se com os principais riscos e problemas associados aos alimentos processados de forma a entender melhor os perigos destes produtos. Quanto melhor informado você estiver, mais fácil será tomar decisões saudáveis quando for às compras.

Em segundo lugar, você pode mudar suas rotinas alimentares para evitar esses alimentos. Esta mudança vai exigir algum tempo e esforço extra no início, mas com a prática vai se tornar mais fácil. Planeje suas refeições com antecedência e mantenha um estoque de alimentos saudáveis na sua casa.

Você também pode procurar ativamente alimentos não processados na seção de alimentos saudáveis da sua mercearia. Ler etiquetas de ingredientes é a melhor maneira de identificar quais alimentos são processados. Se uma embalagem contém muitos aditivos, é provável que o produto seja processado.

Finalmente, prefira preparar os próprios alimentos em vez de comprar alimentos prontos. Além de evitar os alimentos processados, você terá a oportunidade de experimentar com novas receitas e observar os ingredientes que está colocando em seu prato.

Neste artigo, examinamos os riscos dos alimentos processados para a nossa saúde. Embora esses alimentos possam parecer uma opção rápida e fácil, o elevado teor de sódio, açúcar e gorduras saturadas pode provocar graves problemas de saúde a longo prazo.

Comer alimentos processados em excesso pode aumentar o risco de doenças crônicas como obesidade, diabetes e pressão arterial elevada. Além disso, pode aumentar os níveis de colesterol e a inflamação no corpo. 

Portanto, com tudo o que foi abordado, é fácil concluir que alimentos processados podem trazer grandes riscos à saúde das pessoas. Por isso, é importante conhecer esses riscos, escolhendo com cuidado os alimentos que iremos consumir. 

Contudo, também é possível usar algumas dicas para se livrar dos alimentos que são processados e ter uma alimentação mais saudável, como escolher alimentos in natura ou minimamente processados, preparando os alimentos em casa, evitando alimentos ricos em açúcar, álcool, gorduras trans e sódio. Assim, será possível ter mais saúde e bem-estar, garantindo também o bom funcionamento do organismo.

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